Обожаете рабо­тать на Mac и не можете обой­тись без iPhone? Помимо Стива Джобса в этом заслуга и Джона Айва, вице-президента по про­мыш­лен­ному дизайну Apple. Стив был вели­ким нова­то­ром, но заслуги Айва как дизай­нера сложно недо­оце­нить. Книга от изда­тель­ства «Манн, Иванов и Фербер» – это пол­ное и после­до­ва­тель­ное собра­ние клю­че­вых фак­тов из жизни леген­дар­ного дизай­нера и его взгля­дов.

В конце книги есть неболь­шой текст, оза­глав­лен­ный «Секретность в Apple». Стоило поме­стить его в самое начало, чтобы чита­тель сразу про­чув­ство­вал, насколько сложно полу­чить хоть какую-то инфор­ма­цию о внут­рен­них про­цес­сах Apple!

Просторная сту­дия зани­мает боль­шую часть пер­вого этажа, Ее очень тща­тельно охра­няют, а мато­вые окна не дают загля­нуть внутрь. <…> Внутри сту­дии побы­вало очень мало посто­рон­них. Стив Джобс ино­гда при­ез­жал с женой. Для автора био­гра­фии Стива Джобса Уолтера Айзексона про­вели экс­кур­сию, но даже он опи­сы­вает только демон­стра­ци­он­ные столы”.

Многие факты оста­лись скры­тыми. Часто в про­цессе чте­ния хочешь задать вопрос автору “А где же подроб­но­сти?!”. Но при таком уровне сек­рет­но­сти резуль­таты труда Линдера Кани вызы­вают вос­хи­ще­ние.

Закончив читать про школь­ные годы Джони, вы заме­тите, что его исто­рия «рас­тво­ря­ется» в дру­гих людях, ухо­дит на вто­рой план. Многое посвя­щено Гриньеру и Дербиширу (осно­ва­те­лям Tangerine и его парт­не­рам), Бруннеру (его пер­вому началь­нику в Apple), чле­нам команды дизай­не­ров Apple, и, само собой, Стиву Джобсу. Это неуди­ви­тельно: они зна­чи­тельно повли­яли на жизнь и твор­че­ство Айва и во мно­гом пред­опре­де­лили его путь. Вместе с Гриньером и Дербиширом Джони Айв дол­гое время рабо­тал в Tangerine, Бруннер пере­ма­нил его в Apple, а Джобс был идей­ным вдох­но­ви­те­лем и настав­ни­ком.

Jony_Ive_small-book 6

Стив Джобс во мно­гом обя­зан Джони Айву в созда­нии инно­ва­ци­он­ных дизай­нер­ских про­дук­тов. Если мы что-то и усво­или из книги, так это факт, что вели­кое не созда­ется в оди­ночку. Поэтому нельзя отде­лить Айва от его команды. Причина успеха Джони не только в его исклю­чи­тель­ном таланте, но и в его соеди­не­нии с талан­тами дру­гих людей.

Jony_Ive_small-book 2

Немного рас­стра­и­вает, что упо­ми­на­ния о лич­ной жизни прак­ти­че­ски отсут­ствуют. Довольно подробно опи­саны школь­ные годы и вли­я­ние отца на его раз­ви­тие и выбор буду­щей про­фес­сии, но затем мы пол­но­стью теряем связь с жиз­нью за дверьми сту­дии. В био­гра­фии Джобса мы смот­рим на его путь и при­ни­ма­е­мые реше­ния не только через призму работы, но также и лич­ной жизни. В книге об Айве вли­я­ние на его твор­че­ство жены, двух детей и стра­сти к спор­тив­ным авто­мо­би­лям оста­ется непо­нят­ным.

Если вы ждали шанса влезть в голову Айва, то вас ждет разо­ча­ро­ва­ние. В книге мы, ско­рее, сви­де­тели его реше­ний и успе­хов, а не участ­ники. Его мысли и харак­тер мыш­ле­ния оста­ются для нас скры­тыми. Но все же уда­ется уло­вить общее направ­ле­ние, в кото­ром он дви­жется.

Ключевые уроки книги

— У всего должна быть своя исто­рия

«Джони рабо­тал над Lindy с ноября 1992-го по январь 1993 года. Чтобы спра­виться с зада­чей, он спро­сил себя: «Что этот про­дукт сооб­щает поль­зо­ва­телю? Какова его исто­рия?»

Создание каж­дого из про­дук­тов Айв начи­нал именно с такого вопроса. «Айв любил дизайны, за кото­рыми сто­яла какая-нибудь исто­рия», – пишет Уолтер Айзексон, автор био­гра­фии Стива Джобса.

Это важ­ный урок, кото­рый сле­дует запом­нить. Всегда думайте об исто­рии, осно­во­по­ла­га­ю­щей идее, прежде чем браться за реа­ли­за­цию. Именно это сде­лает про­дукт инте­рес­ным и успеш­ным.

— Стремление к совер­шен­ству как основа успеха

Джони по-настоящему любит свою работу и готов вло­жить огром­ную кучу вре­мени и сил не только в конеч­ный про­дукт, но и в про­то­типы. Иногда он созда­вал десятки образ­цов, только чтобы понять, чего не хва­тает или что можно улуч­шить. Нам стоит под­хо­дить к сво­ему делу также: посто­янно искать луч­шее реше­ние, не удо­вле­тво­ряться сред­ним резуль­та­том.

— Философия мини­ма­лизма

Айв все­гда стре­мился к мини­ма­лизму, кото­рый в итоге при­вел его и Apple к под­ходу «Unibody» (кор­пусы устрой­ств теперь не соби­ра­ются из мно­же­ства дета­лей, а наобо­рот, выре­за­ются из еди­ной части и под­вер­га­ются даль­ней­шей обра­ботке). Всегда зада­вайте себе вопрос: «Зачем это нужно делать?» Если вы не можете найти ответ на дан­ный вопрос, то стоит поста­вить под сомне­ние пра­виль­но­сть ваших дей­ствий.

— Внимание к дета­лям – залог успеха

Джобс и Айв все­гда тща­тельно сле­дили за тем, чтобы вещь была пре­красна не только сна­ружи, но и внутри. К при­меру, дизай­нер­ская команда Айва пол­но­стью спро­ек­ти­ро­вала внут­рен­ние эле­менты ком­пью­тера Power Mac G5 с целью эсте­ти­че­ской гар­мо­нии.

Jony_Ive_small-book 5

«Инновации редко заклю­ча­ются в боль­ших идеях. Чаще это несколько неболь­ших нов­ше­ств, собран­ных вме­сте по-новому и лучше. <…> …фана­тич­ное стрем­ле­ние Джони к совер­шен­ству лучше всего про­яв­ля­ется в неоче­вид­ных вещах, кото­рых вы можете дажене заме­тить, но кото­рые имеют зна­че­ние для вашего вза­и­мо­дей­ствия с про­дук­том, ваших ощу­ще­ний».

Именно мелочи делали дизайны Джони вели­кими. К неко­то­рым устрой­ствам он добав­лял ручку, чтобы сде­лать их более понят­ными и близ­кими к поль­зо­ва­теля (кстати, в проб­ных вари­ан­тах он также хотел доба­вить ручки и к iPad). Одна из его пер­вых работ – ручка Zebra TX2 – имела сверху меха­низм, с кото­рым вла­де­лец мог поиг­рать, что сде­лало ее хитом и при­несло ему первую извест­но­сть.

Резюме

Прочтение книги даст пони­ма­ние, как сфор­ми­ро­ван совре­мен­ный под­ход к про­мыш­лен­ному дизайну и какое вли­я­ние на него ока­зал Apple и, в част­но­сти, Джони Айв. Благодаря его работе закон­чи­лась эпоха, когда тех­ни­че­ские харак­те­ри­стики доми­ни­ро­вали над эсте­ти­кой про­дукта. Внимание к дета­лям и стрем­ле­ние создать совер­шен­ный про­дукт поз­во­лили пере­вер­нуть инду­стрию и поста­вить Apple на вер­шину инду­стрии мобиль­ных устрой­ств.

Поделиться