Кен Робинсон — автор книг, спи­кер и меж­ду­на­род­ный совет­ник по вопро­сам раз­ви­тия твор­че­ского мыш­ле­ния, систем обра­зо­ва­ния и инно­ва­ций в госу­дар­ствен­ных и обще­ствен­ных орга­ни­за­циях.

Его выступ­ле­ния про­ти­во­ре­чат всем «стан­дар­там» пре­зен­та­ций и сце­ни­че­ского выступ­ле­ния: Кен не ходит по сцене — стоит на месте. Кен не исполь­зует визу­аль­ного сопро­вож­де­ния — ника­ких слай­дов и видео, только речь 18 минут.

Сэр Кен рас­суж­дает на одну из самых тре­вож­ных тем для всего чело­ве­че­ства, на тему обра­зо­ва­ния.

Сегодня мы пред­ла­гаем вам посмот­реть три самых извест­ных выступ­ле­ния Кена Робинсона с еже­год­ной кон­фе­рен­ции TED.com:

1) Первое видео. Февраль 2006 года. Schools Kill Creativity:
Однажды Пикассо ска­зал, что все дети рож­да­ются худож­ни­ками; про­блема в том, чтобы остаться худож­ни­ком, повзрос­лев. Школы уби­вают в детях кре­а­тив­но­сть. Кен Робинсон пред­ла­гает созда­вать обра­зо­ва­тель­ные системы, наце­лен­ные на раз­ви­тие, а не подав­ле­ние твор­че­ских спо­соб­но­стей.

2) Второе видео. Февраль 2010 года. Bring On The Revolution:
Живо и инте­ресно про­дол­жая идеи сво­его леген­дар­ного выступ­ле­ния 2006-го года, Сэр Кен Робинсон обос­но­вы­вает ради­каль­ный пере­ход от школь­ных стан­дар­тов к инди­ви­ду­аль­ному обу­че­нию и созда­нию усло­вий для рас­цвета при­род­ных талан­тов ребёнка.

3) Третье видео. Апрель 2013 года. How To Escape Education's Death Valley:
Сэр Кен Робинсон выде­ляет три прин­ципа, кото­рые кри­ти­че­ски важны для про­цве­та­ния чело­ве­че­ского разума, а также гово­рит о том, как совре­мен­ная куль­тура обра­зо­ва­ния рабо­тает про­тив них. С юмо­ром и энер­гич­но­стью он рас­ска­зы­вает о том, как выбраться из «долины смерти» в обра­зо­ва­нии, в кото­рой мы ока­за­лись, и как вос­пи­ты­вать под­рас­та­ю­щие поко­ле­ния в атмо­сфере воз­мож­но­стей.

Каждое выступ­ле­ние Сэра Кена закан­чи­ва­ется вдох­нов­ля­ю­щими на при­зыв к дей­ствию сло­вами. Так и мы хотим закон­чить нашу ста­тью при­зы­вом: «Давайте изба­вим мир от ужас­ных пре­зен­та­ций!»

Поделиться